Estado nutricional e qualidade de vida em idosos

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Cássia de Almeida Merlo Sarzedo Garcia
Maria Clara Moretto
Maria Elena Guariento

Resumo

OBJETIVO: Realizar uma revisão referente à relação entre estado nutricional e qualidade de vida em idosos. MÉTODOS: Procedeu-se a uma busca dos principais termos que definissem estado nutricional e qualidade de vida no envelhecimento, passando- se, a seguir, a apresentar estudos recentes que relacionavam tais variáveis. Para tanto, realizou-se uma revisão da literatura científica em livros-textos, dissertações, páginas da internet e artigos, nas bases de dados PubMed, SciELO e Lilacs. Foram incluídos trabalhos originais ou de revisão, em português, inglês e espanhol, publicados no período de 1990 a 2014. RESULTADOS: Instrumentos genéricos desenvolvidos para a avaliação da qualidade de vida foram frequentemente utilizados para o planejamento e avaliação em saúde. Estados nutricionais alterados (desnutrição e obesidade) contribuíram para maior morbimortalidade, redução da funcionalidade e da qualidade de vida, ao longo da vida e durante o processo de envelhecimento, além de serem condições que interferiram na forma como o indivíduo avaliava sua saúde e seu bem-estar subjetivo. CONCLUSÃO: A literatura evidenciou associações entre desnutrição, obesidade e pior qualidade de vida em amostras de idosos de diversas localidades.

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Artigos de Revisão