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Choi HK, Gao X, Curhan G. Vitamin C intake and the risk of gout in men: a prospective study. 
Arch Intern Med. 2009 Mar 9;169(5):502-7.

Vários estudos metabólicos e um recente estudo - randomizado, controlado, duplo - cego - mostrou que alta ingestão de vitamina C reduz consideravelmente os níveis de ácido úrico. No entanto, a relação com risco de gota é desconhecido. Examinou-se prospectivamente, de 1986 a 2006, a relação entre a ingestão de vitamina C e risco de incidência de gota em 46 994 participantes masculinos sem quaisquer históricos de gota. Usou-se um questionário suplementar da American College of Rheumatology para averiguar os critérios para gota. A ingestão de Vitamina C foi avaliada por 4 anos através de questionários validados.

Durante 20 anos de seguimento, documentou-se 1317 casos confirmados de gota. Comparou-se homens com ingestão de vitamina C menor de 250mg/d, o risco relativo multivariado (RR) de gota era 0.83 (95% intervalo confiança [CI], 0.71-0.97) para ingestão total de vitamina C de 500 a 999mg/d, 0.66 (0.52-0.86), para 1000 a 1499mg/d e 0.55 (0.38-0.80) para 1500 mg/d ou maior (P < .001 para tendência ). O RR para o aumento de 500-mg na ingestão diária de vitamina C era 0.83 (95% CI, 0.77-0.90). Em comparação com homens os quais não usaram ingestão suplementar de vitamina C, o RR para gota era 0.66 (95% CI, 0.49-0.88) para ingestão suplementar de vitamina C de 1000 a 1499 mg/d e 0.55 (0.36-0.86) para 1500 mg/d ou maior (P < .001 para tendência).

Maior ingestão de vitamina C está independentemente associada com um menor risco de gota. Ingestão suplementar de vitamina C pode ser benéfica na prevenção de gota.

Revisão Técnica: Dr. Eros Antonio de Almeida