Avaliação da qualidade do sono em colaboradores de uma indústria alimentícia

Main Article Content

Luizi Agassi Benedet
Cláudia Madalozzo
Cristina Keiko Yamaguchi
Kristian Madeira

Resumo

Justificativa: Tanto a privação total como a parcial do sono têm
efeitos negativos em muitos índices fisiológicos relacionados
com a saúde, além de estar relacionado com maiores acidentes
laborais e uma baixa produtividade. Portanto, o primeiro passo
para estimular melhores hábitos é dar importância para os
colaboradores da indústria alimentícia, que há muito tempo
vêm sendo negligenciados, e avaliar sua qualidade do sono.
Objetivo: Avaliar a qualidade do sono de colaboradores de uma
indústria alimentícia. Métodos: Estudo observacional analítico
transversal, com coleta de dados secundários e abordagem
quantitativa. Resultados: Um total de 34 colaboradores fizeram
parte da pesquisa, sendo 22 (64,7%) deles mulheres e 12 (35,3%)
homens. Além disso, 19 (55,9%) deles eram casados ou em uma
união estável, 15 (44,1%) tinham o ensino médio completo, 21
(61,8%) apresentavam uma renda familiar entre dois e cinco
salários-mínimos, 6 (17,6%) não tinham filhos e 13 (38,2) tinham
dois filhos. Ademais, tem-se que 24 (70,6%) dos colaboradores
apresentava pobre qualidade do sono. Conclusão: Embora as
associações não tenham sido estatisticamente significativas, a
amostra sugere que uma pior qualidade do sono é mais comum
em homens, com dois filhos e salário entre dois e cinco saláriosmínimos,
além de uma melhor qualidade do sono ser encontrada
em indivíduos com ensino superior completo.

Article Details

Seção
Artigos Originais