Associação entre doença celíaca e complicações do diabetes em pacientes com diabetes mellitus tipo 1: revisão sistemática

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Jésus Augusto Damasceno
Caroline Pereira Domingueti

Resumo

Devido à genética comum e à interação entre fatores ambientais e imunológicos, os pacientes com diabetes mellitus tipo 1 possuem um maior risco de desenvolverem outras doenças autoimunes, como a doença celíaca. O objetivo do trabalho foi avaliar a associação entre a doença celíaca e a presença de complicações do diabetes em pacientes com diabetes mellitus tipo 1. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura, empregando as bases de dados PubMed, Web of Science, SciELO e LILACS. Foram estabelecidos como critérios de elegibilidade: estudos observacionais originais redigidos em português, inglês ou espanhol, que avaliaram a associação entre a doença celíaca e a presença de complicações do diabetes em pacientes com diabetes mellitus tipo 1. O processo de busca resultou em 3.651 artigos, e 13 foram incluídos no estudo. As principais complicações do diabetes avaliadas nos estudos selecionados foram nefropatia (34,8%) e retinopatia (26,1%), seguidas de hipoglicemia (13,0%), níveis reduzidos de HDL-colesterol (8,7%), neuropatia periférica (4,3%), aterosclerose subclínica (4,3%), doença cardiovascular (4,3%) e cetoacidose (4,3%). Para os níveis reduzidos de HDL-colesterol, doença cardiovascular, aterosclerose subclínica e neuropatia periférica, 100% dos estudos encontraram associação entre a doença celíaca e a presença destas complicações do diabetes. Com relação à retinopatia, nefropatia e hipoglicemia, 50%, 37,5% e 33,3% dos estudos encontraram associação, respectivamente, enquanto que nenhum estudo encontrou associação entre a doença celíaca e a cetoacidose. Portanto, foi verificada associação entre a doença celíaca e a presença de complicações do diabetes em pacientes com diabetes mellitus tipo 1.

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Artigos de Revisão