Estado nutricional de estudantes universitários associados aos hábitos alimentares

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Maria de Nazareth de Lima Carneiro
Priscyla Souza de Lima
Lorrany Miranda Marinho
Maria Auxiliadora Menezes de Souza

Resumo

OBJETIVO: Correlacionar o estado nutricional de estudantes aos hábitos alimentares. MÉTODOS: Estudo descritivo transversal, realizado com alunos da Universidade Federal do Pará. Utilizaram-se um questionário de pesquisa, para coletar dados antropométricos, e o Questionário de Frequência Alimentar, para o consumo de alimentos. Os dados foram analisados no software Bioestat versão 5.0. Aplicou-se o teste estatístico t de Student para comparação de médias, e calculou-se a correlação linear de Pearson, para verificar possível correlação entre as variáveis. RESULTADOS: Dentre os avaliados, 41,3% estavam acima do peso, segundo o índice de massa corporal, e 29,6% apresentavam alto porcentual de gordura. Sobre o consumo alimentar, considerando o Guia Alimentar para a População Brasileira os valores médios dos grupos açúcares e doces; óleos e gorduras; leguminosas; carnes e ovos estavam elevados. O consumo médio dos grupos de cereais; leites e derivados; hortaliças e frutas estava abaixo da recomendação. Houve correlação negativa e significativa entre índice de massa corporal e consumo de frutas, e uma correlação positiva e significativa do consumo de leguminosas com cereais, de cereais com óleos e gorduras, e de óleos e gorduras com açúcares e doces. CONCLUSÃO: A alimentação dessa população se caracterizou como uma dieta ocidental, que foi sugestiva para o desencadeamento de doenças crônicas não transmissíveis e alterações do estado nutricional e de saúde.

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Artigos Originais