Efeito do chá de uxi (Endopleura uchi) na esteatose hepática

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Natasha Valois Castelo Branco
Helber Freitas Alagia
Francisco Marcelo Saraiva Luna
Diego Miléo de Oliveira Freitas
Fernando César Façanha Fonseca
Francisca das Chagas do Amaral Souza
Denise Morais Lopes Galeno
Rosany Piccolotto Carvalho

Resumo

OBJETIVO: Avaliar o efeito da Endopleura uchi na esteatose hepática não alcoólica em ratos obesos. MÉTODOS: Foi realizada a indução da dislipidemia por meio do tratamento com ração à base de banha de porco. Foram utilizados 12 ratos machos pesando, em média, 250g. Esses animais foram divididos em dois grupos, com seis animais cada, formando o Grupo Controle e o Grupo Uxi, tratado com Endopleura uchi. Foram analisados ganho de massa corporal, consumo de ração, concentração plasmática de colesterol, triglicerídeos, HDL-c, LDL-c, VLDL, glicose, TGO e TGP. RESULTADOS: Os grupos que consumiram o chá de uxi tiveram redução significativa no ganho de massa corporal (75,9%), bem como na esteatose macro e microvesicular, sendo observada diminuição de 50% do grau da esteatose do grupo que ingeriu o chá de uxi. Além disso, nossos resultados também apresentaram redução da balonização hepatocelular e do infiltrado inflamatório, além do grau de fibrose presente em alguns casos. CONCLUSÃO: O chá de Endopleura uchi não alterou significativamente as concentrações das aminotransferases, mas reduziu significativamente os parâmetros histológicos relacionados à esteatose não alcoólica, além de redução no colesterol total, LDL.

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Artigos Originais