Avaliação do efeito de suplementos antioxidantes sobre o estresse oxidativo cerebral e pulmonar e na sobrevida de camundongos infectados pelo Plasmodium berghei

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Laura Vianna Warwick
Danilo Moreira
Rafael Quadros Gomes
Eliete Pereira de Carvalho
Sandro Percário

Resumo

JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: Mecanismos patogênicos desencadeados pelo Plasmodium berghei sugerem que suplementação prévia com antioxidantes possa exercer papel preventivo ao estabelecimento da malária. O objetivo deste estudo foi estudar os efeitos de suplementos antioxidantes sobre o estresse oxidativo cerebral e pulmonar e sobre a sobrevida de camundongos infectados. MÉTODOS: Estudo experimental que utilizou camundongos divididos em 3 grupos de 10 animais cada. O grupo I correspondeu ao grupo controle positivo, o grupo II foi formado por animais tratados com N-acetilcisteína e o grupo III com Agaricus sylvaticus. Observou-se a sobrevida e coletaram-se amostras de tecido pulmonar e cerebral no dia de óbito de cada animal. Avaliou-se a parasitemia, os níveis de malondialdeído e a capacidade antioxidante equivalente ao trolox. RESULTADOS: Não se encontrou relação significativa entre a administração prévia de Agaricus sylvaticus e N-acetilcisteína e o tempo de sobrevida ou sobre a parasitemia dos animais infectados. Entretanto, níveis de malondialdeído no cérebro dos animais do grupo controle foram significantemente maiores (p<0,0001) que do N-acetilcisteína e Agaricus sylvaticus, sendo os valores do N-acetilcisteína menores que do Agaricus sylvaticus. Para capacidade antioxidante equivalente ao trolox cerebral, o grupo N-acetilcisteína apresentou valores significantemente maiores (p<0,05) que o Agaricus sylvaticus. Encontrou-se moderada correlação negativa (r=-0,73; p=0,02) entre malondialdeído cerebral e sobrevida. CONCLUSÃO: Estes dados sugerem que, apesar do nível de estresse oxidativo apresentar correlação negativa com a sobrevida dos animais, o uso de suplementos antioxidantes não promoveu aumento na expectativa de vida dos animais suplementados. Isto pode ter decorrido das doses utilizadas de antioxidantes ou das substâncias empregadas.

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Artigos Originais